Contesto, que he estado de viaje de findesemana.
cyberataju dijo:
No se, yo la he preguntado y me ha dicho que tendrian que suministrarse algun complejo vitaminico que te preoporcionara la vitamina B2 que es la que unicamente se encuentra en los alimentos procedentes de animales. Contacdo que si se es vegetariano no se puede tomar ni leche ni huevos, claro esta...
Ademas de que por ejemplo si fueras vegetariano y un dia te apeteciera por ejemplo salir a correr un rato o no se, darte una vuelta con la bici, o hacer deporte en general ¿no serian necesarios todos los nutrientes de la carne, o huevos o leche? Mas que nada para poder almacenar reservas de energia y crearlas de manera mas rapida que con vegetales o sus derivados...
Ya no hace falta tomar ningún suplemento de b12 porque esa vitamina (junto a otras cuantas del complejo B y otras más) la utilizan para enriquecer prácticamente todos los cereales de desayuno: los chococrispis, chocapic, vitalinea, allbran y todas esas cosas... y la leche de soja. Es decir, que tomando leche de soja y esos cereales cubren las necesidades de esa vitamina, sin necesidad de tomar cápsulas ni nada parecido.
Respecto a lo que dices de "hacer deporte": pues para un deportista de alto nivel no puedo contestarte porque no controlo de eso, pero para gente normal, no hay ningún problema.
Con los alimentos que puse en el otro post, se pueden cubrir sin problemas los porcentajes normales de principios inmediatos (lípidos: 30-35% ; hidratos de carbono: 50-55% y proteinas: 10-15%)
Chemaco dijo:
Yo tengo algun colega que es incluso vegano
Eso si que no puede ser sano ¿no? (quede claro que pregunto desde la total ignorancia y porque veo que hay gente que entiende del tema)
Todo lo que puse en el otro post largo, si te fijas bien, es válido para un vegano, porque no hay nada derivado de producto animal: ni carne ni pescado, ni los productos obtenidos de animales: huevos, leche, derivados lacteos, etc...
Las proteinas, las obtienen de la soja y del tofu (aparte de legumbres y cereales), de igual manera que nosotros las conseguimos de la leche y sus derivados y del huevo.
Ten en cuenta que nosotros no necesitamos gran cantidad de proteinas: sólo el 10-15% de los p.i, es decir, sólo una o una y media caloria de cada 10 que nos metemos en el cuerpo. El día que nos comemos un chuletón o una tortilla de dos huevos o unos lomos de cerdo o embutidos, estamos sobrepasando las cantidades de proteinas de largo, y ese exceso, el cuerpo humano lo transforma en grasa.
Batería-Roland dijo:
Yo creo que hay tomar de forma equilibrada tanto vegetales como carnes y pescados...aunque me digáis que los vegetarianos no carecen de ninguna vitamina, proteína, etc porque tomas sustitutivos vegetales, no me lo acabo de creer... frente un análisis de sangre comparativo entre una persona vegetariana y una persona omnívora tienen que tener ciertas diferencias en la composición de la sangre* por huevos,
porque somos lo que comemos y hay nutrientes que no puedes obtener de los vegetales y tienes que recurrir a las carnes y pescados (o viceversa)
...y eso de tomar pastillas como medio sustitutivo de los productos cárnicos...
de forma directa no te comerás el bistec de ternera, pero indirectamente te estás comiendo en una cápsula un trocito de dicho bistec...
*Hablo desde mi apreciación, no soy un entendido en la nutrición.
No sé como podéis vivir sin carne...si yo cuando veo una vaca pastar ya se me hace la boca agua
Roland, con lo de "somos lo que comemos" creo que se por donde vas, y para que entiendas fácilmente que estás equivocado, te lo explico fácilmente:según tú, "somos lo que comemos", así que si no comemos carne no podemos ser carne, entonces: los animales que nos comemos (vacas, pollos, corderos, cerdos, conejos, ciervos, etc...) son exclusivamente herbívoros -> ¿ellos son hierba?
Respecto a lo de que hay nutrientes que no podemos obtener de los vegetales, te remito al otro post largo que escribí, ahí te lo explico.
Respecto a lo de que tomando cápsulas (aunque ya he dicho que los vegetarianos y veganos y demás no necesitan tomar cápsulas de nada) te estás tomando un trocito de bistec....
Esos suplementos están formados por aminoacidos esenciales y los principios inmediatos en sus formas más básicas. Los trocitos de bistec están formados por proteinas que a su vez están formadas por los aminoácidos esenciales. Es decir, al tomar los suplementos tomas las formas básicas. Las proteinas son proteinas porque un organismo vivo ha juntado los principios inmediatos de tal forma que ha obtenido una proteina que cumplirá una función dentro del organismo... para que lo entiendas mejor:
- Si tomas vegetales y/o carne y/o leche, huevos, etc..: en el tubo digestivo (estómago e intestino delgado) se degradan las proteinas hasta sus formas básicas - que hemos dicho que son los aminoácidos -, porque las proteinas como tales, no pueden absorberse en el intestino, tienen que degradarse a aminoacidos. Entonces, pasan al torrente sanguineo, circulan como aminoácidos, se distribuyen por todas las células del organismo, y en cada célula (en los ribosomas) vuelven a ser sintetizados como proteinas utilizables por el organismo.
-Si tomas suplementos: los aminoácidos no necesitan ser degradados en el tubo digestivo. Llegan al intestino, pasan al torrente sanguineo y se sintetizan como proteinas en los ribosomas igual que las anteriores.
Esos aminoácidos de los suplementos, como comprenderás, no los fabrican en los laboratorios a partir de un bistec de ternera, degradándolo a aminoácidos y metiendo éstos en una capsulita...
Tu apreciación es respetable, pero yo te estoy hablando de ciencia,
Yo tampoco puedo vivir sin canne, por cierto.