De acuerdo con Pado al 100%
Me estoy leyendo todos los artículos que pones eh? éste está muy bien y es técnico, no como que has puesto por ahi que son pura propaganda sin ninguna base
De todas formas éste artículo no dice nada que yo entienda como un "ataque" a Monsanto o a los transgénicos, explica el método de propiedad sobre la genética que tu creas. Ésto es como en cualquier producto, siguiendo el ejemplo del hilo de los coches, si Citroen crea un nuevo motor, lo patenta para que Ford no se lo copie. Pues ésto es igual, si tú obtienes una nueva variedad, la patentas para lucrarte de ella, por eso hay compañias de semillas cada una con sus diferentes variedades. De hecho como digo, en mi zona por ejemplo y en maiz, Monsanto no es la más vendida, sino Pioneer. Monsanto sería la segunda, y luego entran muchas otras casas como Fitó, Maisadour o muchas más con productos más o menos buenos, pero que compiten por ejemplo en otro mercado como el precio (semillas más baratas que Monsanto) para otros agricultores que no necesiten tanta producción (cada vez menos) y quieran ahorrarse unos euros comprando un producto más barato.
En cuanto a genes, el único permitido en España (el MON810, que es el que hace el maiz resistente a taladros) es propiedad de Monsanto, y de lo que se habla en el artículo es el caso de que, por ejemplo aquí, todas las marcas que fabrican semillas YG (resistentes a taladros, transgénicas) pagan un royaltie a Monsanto por ventas. Igual que imagino que si por ejemplo, Audi fabrica una mejora en sus motores, la vende directamente en su marca, pero tambien la vende a Volkswagen o Seat para sus coches, pagando un royaltie a Audi.
Ésto es como si nos quejaramos de que cuando yo me compro un Passat me enfadara porque parte de esa pasta va para Audi, y por lo que sea le tengo mucha manía a Audi y no quiero darles dinero, porque opino que se están forrando a mi costa (?).
No conozco de primera mano el funcionamiento de la Soja o el Algodón (como digo, yo soy de Maiz), pero indican en el artículo que al tener 50.000 genes, les parece mal que una variedad sea propiedad de Monsanto por incluir uno o dos genes propiedad de la compañía. Esto me parece una locura, ya que uno o dos genes cambian completamente una variedad (de hecho unos pocos genes son la diferencia entre un humano y un puto calabacín), y si ésta es propiedad de la compañía que sea... pues no la uses y emplea otra libre! ¿que es mucho peor? pues vale, pero si quieres usar la buena, págalo porque asi funciona el mercado... no se, digo yo! Y de nuevo nombra el caso del canadiense (ya como 12 veces en éste hilo) que ya se ha visto que no tenía razón. Si accidentalmente te cae una semilla, es IMPOSIBLE que el 95% de las plantas de un campo lo contengan. Ésto no tiene sentido y lo dijeron tres juicios diferentes.
En USA quizá el modelo sea diferente, pero aqui no se firma ningún contrato en un campo... como digo, ésto es un comercio normal y corriente. Monsanto produce semillas que están en la tienda, y tú las compras si quieres, y si no otra marca, y si no pones las del año anterior (que te van a producir, como creo que ya he explicado, una basura de cosecha). Creo que lo he explicado suficientemente a lo largo del hilo ¿no?
Nota técnica: cuando habla en el artículo de soya RR se refiere a la soja "Roundup Ready", es decir, resistente al herbicida Roundup. Ésto hace que no tengas que volverte loco con tratamientos herbicidas para las malas hierbas que crecen en campos de soja, sino que echas Roundup y eliminas las malas hierbas dejando la soja limpia para su crecimiento. De igual forma, puedes usarlo en cualquier momento del ciclo del cultivo (generalmente un herbicida en un cultivo convencional no, ya que matarías tambien al cultivo no resistente). Esta tecnología está prohibida en Europa (para sembrar, pero se importa luego el vegetal... ilógico total).
Yo éticamente no tengo problemas en modificar vegetales para el bien humano hasta donde sea. Ojala pudiera hacer que les salieran manos y piernas para tener un ejercito de zanahorias currando en vez mia