Primera parte de la odisea bosphorus
Bueno señores, pues voy a empezar mi historia de la visita a la factoría de bosphorus en Estambul. Lo primero que hice un mes antes de ir fue ponerme en contacto con Kadri, comercial de bosphorus, al cual le envie un e-mail un mes antes de ir a Estambul, y primer problema. Resulta que la semana que voy a ir allí, es fetiva, y la factoria esta cerrada. Una semana después me comuica que si quiero ir a visitarla y a comprar algún plato, peor que en la fabrica no va a haber nadie trabajando, y que solo la va a abrir para que la vea. La verdad es que flipe un poco, y dije que si. Entonces quedamos el domingo dia 7 a las 12, le digo como voy a ir, y me dice que no me preocupe, que me va a buscar al hotel. Hay me quede de piedra. Le dije que gracias y que el domingo le espero. Llego a Estambul el sábado, y el domingo por la mañana tras dar un paseo, vuelvo al hotel a las 12. Empeze a ponerme nervioso, ya que eran las 12 y media y allí no aparecia nadie. De repente, se me ocurre entrar en internet ( menos mal que en hotel tenían un equipo con conexión), y veo que el dia antes me había mandado un mail con su numero de teléfono móvil, y diciéndome que coja un taxi para ir a la factoria que no puede venir a buscarme. Entonces, le digo al recepcionista del hotel y que me haga el favor de llamarle, y decirle que en cuanto llame a un taxi voy para alla. El tipo de la recepción se porto como un autentico colega, y le llamo, le conto donde estaba y llamo a un taxi para que me llevase. Le explico donde me tenia que llevar y le dijo que cuando llegase, llamase a kadri para que me fuese a buscar. La verdad es que yo estaba encantado, y a los 5 minutos vino el taxi. Me monto con mi novia en el taxi, y vamos para alla. Empieza a pasar el tiempo, media hora, una hora en taxi y me doy cuenta de que estamos en el culo del mundo. De repente nos encontramos un atasco como nunca había visto en mi vida, coches por las aceras, carros en una autovía por dirección contraria, etc… De pronto el taxi se para y nos dice que no puede seguir, y llama a Kadri para que venga a buscarnos. Le llama y en 10 minutos viene a buscarnos. De repente veo que el viaje asciende nada menos que a 34 liras, unos 17 euros, y veo a Kadri que saca un fajo de billetes enorme y le paga al taxista, me quedo flipado y le digo que gracias. Nos montamos en el coche y le pregunto si nos queda mucho, y dice que si, que hay tanto trafico por que era la fiesta del sacrificio y los ciudadanos iban a esa zona a comprar animales para matarles y comérselos. Tuvimos una conversación bastante larga, kadri habla ingles perfecto ya que me comento que estuvo 10 años en EEUU. Le pregunte de todo, pero una cosa que me llamo la atención fue la siguiente. Le pregunte por los platos turcos y por todas las marcas. Me dijo que los platos turcos de mas calidad para el eran bosphorus (no podía ser de otra manera), anatolian e istanbul agop… Le pregunte por turkish, y por istanbul Mehmet, y en este punto, me comento que las cosas estaban cambiando mucho. Que istanbul Mehmet es una marca que ahora esta muy mal vista por las demás en Estambul, ya que esta mecanizando sus procesos para aumentar las producciones. Aquí es donde me comento toda la historia. Me dijo que hasta el año 96, agop, Mehmet e Ibrahim yakizi, eran socios y trabajaban todos en la misma marca, pero que Mehmet y agop tuvieron diferencias insalvables, ya que Mehmet quería expandir su mercado mas y aumentar las producciones, y agop quería seguir los procesos tradicionales. Entonces se separaron y yakizi se separo de los dos fundando bosphorus. Yo le dije que mi cuñado estuvo el año pasado en la fabrica de Mehmet y que tenia fotos de que el proceso era artesanal, y me dijo que eso era un teatro que montaban cuando había alguna visita, que los platos les fabricaban en una nave auxiliar. Yo me quede flipado a la vez que apenado, pero pensé, hombre si es de la competencia me lo dira por eso, pero también me resulto raro que me hablo muy bien de agop y turkish. Bueno, el caso es que después de subir una montaña por un camino de muerte, lloviendo a todo llover, llegamos por fin a la fabrica por llamarla de alguna manera. Nos recibe un perro, unos cuantos gatos y un señor de unos 80 añosque no se le veía la cara entre el sombrero y la barba. Yo me dije, como pueden salir los platos bosphorus de este cuchitril.