A ver,respecto al debate de grosores que llevais ahora creo que son tantos los factores que pueden influir en que un plato parejo a otro se rompa,que como para ponerse a estudiar si el mas grueso o el mas delgado es el que se rompe antes. Yo creo,y es solo una opinion, que es bastante aleatorio el tema
en las roturas y creo que el principal factor de romperlos no es su grosor,sino uno mismo,nosotros.
Ahora bien,si hacemos un escrutinio de los factores humanos que rompen un plato,y solo nos centramos en los factores teoricos que lo harian romperse debido a su naturaleza y no a otra causa,yo creo que no habria un numero significativo de platos o bien gruesos o bien delgados que se rompiesen mas que otros,y la razon principal seria que dos platos pueden ser la misma aleacion,la misma serie y llevar los mismos logos y a lo mejor uno se ha roto facil y el otro no,siendo el mismo platillo en su construccion pero es que aunque se parezcan,no son iguales, no hay dos platillos exactamente iguales
si las pruebas fuesen estrictamente de laboratorio,por ejemplo,uno de los dos puede llevar el martilleado desplazado 1 decima de mm respecto a donde lo lleva el otro plato,consecuencia: uno se rompio a la larga y el otro no.
Como vemos en mil videos,los platos van pasando niveles,donde se les va rectificando o corrigiendo de aqui o alli para que al final todos los platos de esa serie sean,a la vista y al oido humano,iguales,o lo mas parecidos posible,pero es a nivel humano,por eso,aunque dos platos de series exactamente iguales,que salen de la fabrica el mismo dia igual de relucientes,aunque nos parezcan iguales,no lo son,y el devenir de lo que les pase con los años a uno y otro puede ser muy distinto,y es el mismo plato,con el mismo grosor.
Si nos metemos a comparar grosores habria que mirar que aleacion de las que se usan es la que mejor respuesta dinamica(a vibracion del metal) da segun grosor,eso teoricamente nos daria el resultado del plato mas duradero,pero solo en teoria,porque la fabricacion de ese plato puede llevar a factores que lo rompan a la larga,aunque sea el que mejor respuesta en aleacion tiene para con su grosor.
Creo que mucho del tema de que se rompa un plato a la larga,si quitamos el factor de la pegada,es debido a su fabricacion,el como se fabrico,el donde se marilleo y de que manera,,,,mas que el factor del grosor que tenga.
Solo es una opinion,pero creo que no debemos olvidar esos factores. Un plato no es igual que otro,lo mismo que un tom o caja,aunque si los veamos iguales,asi que eso puede hacer que el futuro de cada plato sea muy distinto,solo por su naturaleza de como fue fabricado y golpeado.
Saludosssssssss