Ooops, pues siento tomarme esto como algo personal, pero es que entonces no entiendo ciertos comentarios que, sinceramente, dudo que se hubieran producido si no hubiera escrito yo los míos, no sé si me entendéis.
Como dice Carles, me gusta ir de frente y no con comentarios del tipo "no va por tí pero...ratatatatata" jejejeje.
No obstante, pues nada, será que me falta comprender algo.
Por otro lado, por lo que comentáis algunos que pareciera que os interesa, os digo lo que sé de la forma más sencilla posible:
Nosotros no asimilamos ninguna proteína, ni una.
Las proteínas están formadas por aminoácidos.
Cuando tomamos proteínas, nuestro organismo descompone la proteína en aminoácidos y sólo entonces puede asimilar los aminoácidos, con los que a su vez generará sus propias proteínas.
Toda proteína se desvirtúa y pierde mucha riqueza al ser sometida a las temperaturas a las que normalmente cocinamos los alimentos (así como las vitaminas, minerales en menor medidas, enzimas, etc.)
Por otra parte, cuando tomamos alimentos cocinados, sobre todo sin haber tomado previamente un alimento crudo (fruta, verdura), se produce en nuestro organismo lo que se llama en ciencia médica una "leucocitosis digestiva". Antes se creía que ocurría siempre que comemos, que es algo normal. Pero no es así, se ha comprobado que ésto no ocurre cuando tomamos alimentos en estado natural.
En realidad el organismo detecta en principio un alimento cocinado como "cuerpo extraño" y envía un montón de glóbulos blancos ante una posible invasión.
ésto es un gran gasto energético y causa de muchas veces una sensación de pesadez en el estómago.
Cuanto más cocinada, más chamuscada, más frita esté la comida, más se produce este fenómeno.
En conclusión, lo mejor es comer lo más natural posible. Es decir, tal cual la naturaleza dispone sus alimentos y segú nuestro sistema digestivo.
Nosotros somos frugívoros dentro de las clasificaciones de especies, y deberíamos estar sanos comiendo lo que comen los frugívoros (que son la mayoría de los monos): frutas, semillas, frutos secos, bayas, raíces, tubérculos... no obstante, podemos adaptarnos a muchísimas condiciones y "sobrevivir".
Volviendo al tema de las proteínas:
Todo tiene proteínas, todo, y mejor dicho, podemos encontrar todos los aminoácidos que necesitamos en proteínas no animales. Son los mismos aminoácidos, exactamente los mismos, la misma composición química: prolina, lisina, metionina, fenilalanina, etc.
No olvidemos que los animales que nos comemos comen vegetales en su mayoría, así que nada hay en ellos que no se encuentre en lo que comen.
Consideramos a una proteína como de la mejor calidad en la medida en la que contiene todos o la mayor parte de los aminoácidos esenciales para el organismo.
Ésto ha hecho que se consideren como referencia 3 alimentos, cuya proteína es de las más completa, para poder determinar la calidad de la proteína de otro alimento comparándolos con éstos.
Éstos tres alimentos, cuya proteína es la referencia son, curiosamente, no cárnicos:
El suero de leche (lo que "sobra" al hacer el queso y la base de la mayoría de batidos protéicos para deportistas),
la clara de huevo y
la proteína de la soja.
No obstante, no sólo es la proteína lo que cuenta, sino cómo nos la comemos, para que la asimilemos.
Una de las mejores maneras serían por ejemplo los germinados, tales como los brotes de soja, ya que cuando la semilla germina, la proteína que contiene se descompone en aminoácidos, de modo que éstos se encuentran en "forma libre" y el organismo los asimila directamente sin tener que descomponerlos él con las pérdidas que se generan en el proceso, con una absorción que supera con mucho a la absorción de la proteína bruta de las carnes, y muchísimo más si estas carnes se encuentran cocinadas.
Por otra parte, la mayoría de los vegetarianos tomamos huevos y lácteos, por lo que tenemos en nuestra dieta las mejores fuentes de proteínas en la naturaleza: los huevos (que son "la regla" de la gallina pues la mayoría no están fecundados, y si lo están, lo siento, no llego a tal extremo, mi sensibilidad me lo permite), las semillas (soja y demás legumbres, así como todas las semillas de germinar como alfalfa, fenogreco, etc.) y los lácteos (yo sólo consumo biológicos, aunque cuando salgo de casa me como lo que sea porque llego hasta donde llego). Un inciso para decir que la leche uperisada tiene una proteína DESNATURALIZADA, ya que en el proceso de la uperisación (poner la leche a 273º durante unos segundos) la proteína se desestructura, se "rompe", y el cuerpo luego no la reconoce, de forma que lo que hace es eliminarla como puede por todos los medios a su alcance: la orina, las heces, el sudor, etc. o si son muchos los desechos acumulados, entonces lo que hace el organismo es crear tejido graso y acumula las toxinas y desechos en esos tejidos (ésta es la causa de la obesidad de muchas personas: una dieta muy "sucia", con muchos desechos).
Me dejo en el tintero los frutos secos: 6 almendras contienen tanta proteína como un filete de ternera.
Los VEGANOS o aquellos que no toman absolutamente ningún producto animal, deben cuidar mucho tomar suficiente Ácido Graso Omega 3, que se encuentra en buena cantidad en los huevos y el pescado azul.
Es esencial para el buen funcionamiento de las neuronas y de todo el tejido conjuntivo, los ojos, etc.
Este ácido graso se encuentra en buena cantidad en la semilla de lino, que no es muy conocida pero ellos deberían tomarla en forma de aceite o germinada. También las nueces tienen omega 3, los canónigos, las semillas de calabaza y algún que otro alimento más.
Deben tener cuidado sobre todo con eso.
También deben cuidar sus dosis de vitamina B12, pero no tanto como alguien que acostumbre a beber alcohol, porque eso sí que inhibe la síntesis de esta vitamina. De hecho, un coma etílico se produce cuando el alcohol ha acabado con todas las reservas de ésta y por eso en el hospital lo primero que hacen es ponerte una pedazo de jeringa cargadita de B12.
Alguna duda, estaré encantado de atenderos, sin embargo deciros que:
considero que cada uno ha de hacer lo que siente, ser uno mismo, y si os sentís inclinados a comer carne, os invito a que lo hagáis sin remordimientos.
Pero sí que me encantaría que tomárais conciencia de que no debería ser un producto tan habitual, ya que no es muy responsable con la naturaleza ni con el resto de los seres humanos, así como la forma tan inhumana en la que se produce debido al excesivo consumo.
Sabed que una de las mayores torturas de la Edad Media era poner a una persona en una jaula en la que apenas se podía mover. Era preferible morir en un potro de tortura a morir de esta manera. Lo podéis ver en el museo de cera de Madrid.
O sin ir más lejos, en cualquier lugar de cría y engorde de carne a nivel convencional.
La producción ecológica o (ru)biológica ya es otra cosa...
Un abrazote y perdón por la chapa, pero quizá a alguno le pueda servir y le interese.
Rubén
Como dice Carles, me gusta ir de frente y no con comentarios del tipo "no va por tí pero...ratatatatata" jejejeje.
No obstante, pues nada, será que me falta comprender algo.
Por otro lado, por lo que comentáis algunos que pareciera que os interesa, os digo lo que sé de la forma más sencilla posible:
Nosotros no asimilamos ninguna proteína, ni una.
Las proteínas están formadas por aminoácidos.
Cuando tomamos proteínas, nuestro organismo descompone la proteína en aminoácidos y sólo entonces puede asimilar los aminoácidos, con los que a su vez generará sus propias proteínas.
Toda proteína se desvirtúa y pierde mucha riqueza al ser sometida a las temperaturas a las que normalmente cocinamos los alimentos (así como las vitaminas, minerales en menor medidas, enzimas, etc.)
Por otra parte, cuando tomamos alimentos cocinados, sobre todo sin haber tomado previamente un alimento crudo (fruta, verdura), se produce en nuestro organismo lo que se llama en ciencia médica una "leucocitosis digestiva". Antes se creía que ocurría siempre que comemos, que es algo normal. Pero no es así, se ha comprobado que ésto no ocurre cuando tomamos alimentos en estado natural.
En realidad el organismo detecta en principio un alimento cocinado como "cuerpo extraño" y envía un montón de glóbulos blancos ante una posible invasión.
ésto es un gran gasto energético y causa de muchas veces una sensación de pesadez en el estómago.
Cuanto más cocinada, más chamuscada, más frita esté la comida, más se produce este fenómeno.
En conclusión, lo mejor es comer lo más natural posible. Es decir, tal cual la naturaleza dispone sus alimentos y segú nuestro sistema digestivo.
Nosotros somos frugívoros dentro de las clasificaciones de especies, y deberíamos estar sanos comiendo lo que comen los frugívoros (que son la mayoría de los monos): frutas, semillas, frutos secos, bayas, raíces, tubérculos... no obstante, podemos adaptarnos a muchísimas condiciones y "sobrevivir".
Volviendo al tema de las proteínas:
Todo tiene proteínas, todo, y mejor dicho, podemos encontrar todos los aminoácidos que necesitamos en proteínas no animales. Son los mismos aminoácidos, exactamente los mismos, la misma composición química: prolina, lisina, metionina, fenilalanina, etc.
No olvidemos que los animales que nos comemos comen vegetales en su mayoría, así que nada hay en ellos que no se encuentre en lo que comen.
Consideramos a una proteína como de la mejor calidad en la medida en la que contiene todos o la mayor parte de los aminoácidos esenciales para el organismo.
Ésto ha hecho que se consideren como referencia 3 alimentos, cuya proteína es de las más completa, para poder determinar la calidad de la proteína de otro alimento comparándolos con éstos.
Éstos tres alimentos, cuya proteína es la referencia son, curiosamente, no cárnicos:
El suero de leche (lo que "sobra" al hacer el queso y la base de la mayoría de batidos protéicos para deportistas),
la clara de huevo y
la proteína de la soja.
No obstante, no sólo es la proteína lo que cuenta, sino cómo nos la comemos, para que la asimilemos.
Una de las mejores maneras serían por ejemplo los germinados, tales como los brotes de soja, ya que cuando la semilla germina, la proteína que contiene se descompone en aminoácidos, de modo que éstos se encuentran en "forma libre" y el organismo los asimila directamente sin tener que descomponerlos él con las pérdidas que se generan en el proceso, con una absorción que supera con mucho a la absorción de la proteína bruta de las carnes, y muchísimo más si estas carnes se encuentran cocinadas.
Por otra parte, la mayoría de los vegetarianos tomamos huevos y lácteos, por lo que tenemos en nuestra dieta las mejores fuentes de proteínas en la naturaleza: los huevos (que son "la regla" de la gallina pues la mayoría no están fecundados, y si lo están, lo siento, no llego a tal extremo, mi sensibilidad me lo permite), las semillas (soja y demás legumbres, así como todas las semillas de germinar como alfalfa, fenogreco, etc.) y los lácteos (yo sólo consumo biológicos, aunque cuando salgo de casa me como lo que sea porque llego hasta donde llego). Un inciso para decir que la leche uperisada tiene una proteína DESNATURALIZADA, ya que en el proceso de la uperisación (poner la leche a 273º durante unos segundos) la proteína se desestructura, se "rompe", y el cuerpo luego no la reconoce, de forma que lo que hace es eliminarla como puede por todos los medios a su alcance: la orina, las heces, el sudor, etc. o si son muchos los desechos acumulados, entonces lo que hace el organismo es crear tejido graso y acumula las toxinas y desechos en esos tejidos (ésta es la causa de la obesidad de muchas personas: una dieta muy "sucia", con muchos desechos).
Me dejo en el tintero los frutos secos: 6 almendras contienen tanta proteína como un filete de ternera.
Los VEGANOS o aquellos que no toman absolutamente ningún producto animal, deben cuidar mucho tomar suficiente Ácido Graso Omega 3, que se encuentra en buena cantidad en los huevos y el pescado azul.
Es esencial para el buen funcionamiento de las neuronas y de todo el tejido conjuntivo, los ojos, etc.
Este ácido graso se encuentra en buena cantidad en la semilla de lino, que no es muy conocida pero ellos deberían tomarla en forma de aceite o germinada. También las nueces tienen omega 3, los canónigos, las semillas de calabaza y algún que otro alimento más.
Deben tener cuidado sobre todo con eso.
También deben cuidar sus dosis de vitamina B12, pero no tanto como alguien que acostumbre a beber alcohol, porque eso sí que inhibe la síntesis de esta vitamina. De hecho, un coma etílico se produce cuando el alcohol ha acabado con todas las reservas de ésta y por eso en el hospital lo primero que hacen es ponerte una pedazo de jeringa cargadita de B12.
Alguna duda, estaré encantado de atenderos, sin embargo deciros que:
considero que cada uno ha de hacer lo que siente, ser uno mismo, y si os sentís inclinados a comer carne, os invito a que lo hagáis sin remordimientos.
Pero sí que me encantaría que tomárais conciencia de que no debería ser un producto tan habitual, ya que no es muy responsable con la naturaleza ni con el resto de los seres humanos, así como la forma tan inhumana en la que se produce debido al excesivo consumo.
Sabed que una de las mayores torturas de la Edad Media era poner a una persona en una jaula en la que apenas se podía mover. Era preferible morir en un potro de tortura a morir de esta manera. Lo podéis ver en el museo de cera de Madrid.
O sin ir más lejos, en cualquier lugar de cría y engorde de carne a nivel convencional.
La producción ecológica o (ru)biológica ya es otra cosa...
Un abrazote y perdón por la chapa, pero quizá a alguno le pueda servir y le interese.
Rubén